Studium: Food Management

...das leckerste Studium der Welt!

 Dual Studieren im Handwerk:

 BWL-Food Management

Büffeln ohne Praxisbezug war gestern! 

Du wolltest schon immer etwas in deinem neuen Unternehmen bewegen?

Bei uns hast du die Möglichkeit dein Fachwissen in das spannende Gebiet der Betriebswirtschaftslehre, gepaart mit naturwissenschaftlichen Aspekten anzueignen. Durch diese Kombination lernst du was wirklich wichtig im BWL - Food Management für dein Unternehmen im Lebensmittelsektor ist. Im Rahmen deiner wechselnden 3-Monatigen Theorie- & Praxisphasen kannst du dein erlerntes praktisches Fachwissen direkt in die Praxis transferieren und festigen.


Und das Beste dabei:

Durch die Verknüpfung deines zukünftigen BWL-Studiengangs mit naturwissenschaftlichen Modulen, erhälst du exklusive Einblicke in den Lebensmittelsektor durch Studienfahrten, -Exkursionen und Experimente im DHBW-eigenen Sensorikum. So besuchst du verschiedene Warenkunde-Vorlesungen in welchen du einzelne Lebensmittelbranchen kennenlernst und besonderheiten, beispielsweise durch eine Wein- oder Bierverkostung, hautnah miterlebst!

Ob Eye-Tracking, Laboruntersuchungen oder Verkostungen im Sensorikum stehen die sämtliche Mittel des Consumer-Labs zur Verfügung, damit du voller Begeisterung durchstarten kannst!

Studiengang weiterempfehlen:

Direkt für dein duales

BWL-Food Management

Studium (B.A.) bewerben!

Bist du bereit als BWL-Food Manager
die Lebensmittelbranche aufzumischen?

Bewerbungsformular


*Pflichtfeld

oder postalisch:  
Metzgerei Häfele GmbH
Theodor-Heuss-Platz 5, 71364 Winnenden

...über das duale Studium

Farm to Fork

Lebensmittelqualität entsteht entlang der Wertschöpfungskette. Lerne Qualität zu entdecken, zu bewahren & zu entwickeln

Nachhaltigkeit

Ökologie, Ökonomie und Soziales prägen die Lebens(mittel)qualität von morgen. Denken und gestalten Sie mit.

Genuss & Kultur

Lebensmittel innovativ und nachhaltig zu vermarkten, bedeutet sowohl Sinn für Lust und Genuss als auch für Kultur und Tradition zu beweisen. Werden Sie Food Experte.

Gemeinschaft - Genuss - Bewusstsein

Weitere Informationen

auf der Website der

DHBW Heilbronn

Sechs Theoriephasen in Heilbronn und sechs Praxisphasen in Ihrem Ausbildungsbetrieb verzahnen sich zu einer soliden Qualifizierung für alle betriebswirtschaftlichen Aufgaben in der Lebensmittelwirtschaft.


Neben BWL-Fächern wie Rechnungswesen, Marketing und Personal lernen Sie den Farm-to-Fork-Prozess kennen, die wichtigsten Warengruppen, Fragen des Verbraucherschutzes und der Qualitätssicherung in der Lebensmittelbranche, gesundheitliche, psychologische und soziologische Aspekte der Ernährung. Freuen Sie sich auf ein abwechslungsreiches und interessantes Curriculum.


Ein besonderes Highlight ist unser Sensoricum, eine Laborlandschaft, in der praktische Versuche rund um Sensorik, Produktentwicklung und Marktforschung das wissenschaftliche Erarbeiten von Themen ergänzen.


In den Praxisphasen durchlaufen Sie in Ihrem Ausbildungsunternehmen verschiedenen Positionen von der Produktion, über den Vertrieb/ Verkauf bis zur Verwaltung/ Organisation. Die genauen Bezeichnungen regelt dann später Ihr Ausbildungsplan.

Studieren heißt, sich wissenschaftlich zu qualifizieren. Das bedeutet zweierlei: Zum einen lernen Sie bewährte Methoden und Verfahren, um bestehendes Wissens zu erfassen, zu sortieren und anzuwenden.


Zum anderen sind Sie aufgefordert, Phänomene des Alltags wahrzunehmen, zu beobachten, zu beschreiben und zu fragen, ob das bisherige Wissen ausreicht, um diese Dinge zu verstehen und zu gestalten. Wenn nicht, so werden Sie neues Wissen schaffen.


Das Studium schließt mit einem Bachelor of Arts (B.A.) in Betriebswirtschaftslehre mit der Vertiefung Food Management. Absolventen sind qualifiziert für Fach- und Führungsaufgaben in der Lebensmittelwirtschaft; sie sind gefragte Kandidat/inn/en für alle Positionen, bei denen  man planen, organisieren, umsetzen oder Erfolge gestalten muss.


Fast alle Food Management-Absolventen erhalten attraktive Übernahmeangebote ihrer Ausbildungsfirmen. Das sind z.B. Positionen wie Category Manager oder Einkäufer, Vertriebsmitarbeiter, Geschäftsstellenleiter, verantwortungsvolle Assistentenfunktion in der Unternehmensleitung, Event Manager oder Projektverantwortlicher bei Erweiterungs- oder Umbauprojekten.

Weitere Informationen auf der Website der DHBW-Heilbronn:

Share by: